Мы часто забываем, что тело живое. Зачастую, на уровне опыта, мы вообще не в курсе, что наш организм – это многоуровневый и многогранный процесс, разворачивающийся в сознании, пространстве и времени, а не вещь. То, что тело – некий «срез» или грань чего-то большего, чего-то целого, мы вообще «имеем в виду». Другие грани целого - наше сознание и наша жизненная ситуация (наши связи и способы взаимодействия с окружающим миром и существами его населяющими). Ни один из этих «срезов» не отделен от другого и, если вы начнете искать границы или «швы» между ними, то не найдете. Наши сознание, тело и жизненная ситуация буквально вложены друг в друга, пропитывают друг друга (как у реки – русло, вода и состав этой воды). Можно сказать чуть сложнее: в некотором смысле, все эти грани связаны по голографическому принципу – с одной стороны, они одно неразрывное целое (до поры до времени, конечно), с другой – являются отражением друг друга в разных измерениях или репрезентациях.  
    Но вернёмся к «простому» – к телу. Мы игнорируем тот факт, что тело – разумно. Поэтому мы его начинаем тренировать. Или лечить. Как правило, из благих побуждений. Но ведь наша разумность, даже чисто технически, не заключена в мозге, «из которого» мы всё воспринимаем, переживаем и делаем. Всё наше тело пронизано текучими связями-сетями-процессами – нервная система (часть которой - мозг), эндокринная, фасциальная, кровеносная, лимфатическая, дыхательная, пищеварительная и т.д. И каждая из них не работает обособленно от других. Всё это одна система, один большой процесс, всё это – целое. Как упоминалось выше, сознание – тоже не отдельно. Любое движение нашего ума (любое!) мгновенно меняет тело на уровне химических процессов, распределения тонуса, ритмов и так далее. Подумайте про кислый лимон – ваше тело моментально изменилось (телесный процесс «потёк» иначе). Сложите 467 и 141 – ваше тело опять изменилось, но по-другому. Это всё несложно почувствовать, обладая начальными навыками телесного осознавания, а в некоторых случаях и без навыков – как в случае с лимоном.

  Исходя из всего вышеизложенного, идея тренировать тело, пользуясь моделью «палки и жгуты» кажется не самой лучшей, не так ли?!  На мой взгляд, в первую очередь развивать следует телесную осознанность – нашу способность напрямую воспринимать, переживать то, что (и как) происходит с телом и в теле, и более глобально – своё состояние в целом. Уже только это – умение, не вмешиваясь и «отпуская», осознавать телесные и ментальные процессы «как есть» парадоксальным образом упорядочивает и гармонизирует эти процессы. Всё происходит по квантовым принципам – наличие «наблюдателя» обусловливает/организует процесс определенным образом и согласно открытиям нейронауки – осознавание происходящих в сознании и теле процессов создает более эффективные нейронные связи за счет включения определенных структур (префронтальная кора и т.д.) мозга.  
    Далее, тело нужно не лечить (кроме экстренных, острых случаев), тренировать и нагружать, а целить (делать целым), разгружать и аккуратно переучивать. Переучиваться надо буквально всему. Нужно учиться дышать более физиологичным и гармоничным образом; учиться двигаться в окружающем пространстве и пространстве своего тела – так тоже можно и нужно; учиться взаимодействовать (не бороться, не игнорировать, а именно взаимо-действовать!) с гравитацией; учиться расслабляться, бездействовать, не мешать и позволять всему происходить.
   В процессе такой практики, вместе с растущей способностью к адекватному восприятию своего тела и появлением эффективных паттернов дыхания-движения-взаимодействия, а также умением всем этим гибко «пользоваться», будут автоматически расти наша витальность, ресурсность и адаптивность. И это уже станет полноценной базой для творческой реализации «через тело» (и не только) и «тренировок» по любому нравящемуся вам виду физической активности.
     Дочитали? Идите практиковать! :-)

Разумное тело:

тренироваться или учиться, 

лечиться или целиться?

Дмитрий Куприянов, март 2016

Разумное тело