Причины, по которым люди задумываются о том, не начать ли вести занятия бывают очень разными. Наиболее частая из тех, что я слышал – «меня позвали в «студию Х» и предложили у них вести занятия». С одной стороны, всё классно – мир сам «намекает» на то, что пора попробовать. Но, с другой стороны, когда «позвали» является определяющим фактором – налицо вариант пассивности в принятии решения. Вот если вы решили, что пора, а после этого вас позвали – это да! А когда наоборот… Хотя, безусловно, ситуации бывают разные. 

     Другая причина, по которой люди начинают задумываться о преподавании - поддержать таким образом свою практику, освежить ее. Вести занятия для того, чтобы лучше разобраться самому. Не самая лучшая мотивация, если честно. Но и не самая худшая, конечно.  

     

    А недавно был случай, когда позвонила девушка и спросила, не выдаю ли я «сертификаты на преподавание йоги». В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что сама она позанималась по видео два или три раза (без преувеличения, точнее, без преуменьшения), ей понравилось, и она хочет этому учить. Так тоже бывает.    

 

     Еще часто имеет место банальное непонимание – человеку нравится практиковать и он думает, что преподавание – это то же самое, только круче. То есть, что-то из серии – мне нравится смотреть и смеяться, когда клоун выступает в цирке, и я думаю, что пора становиться клоуном – потому что тогда мне будет еще смешнее. Странная логика… 

     Справедливости ради скажу, что бывает еще ситуация, когда преподавание –  очередной этап для данного конкретного человека, который естественным образом наступил.  

   

   Немного о том, с какими формулировками обращаются ко мне по данному вопросу. Или о том, как до меня доходит ))

     Расскажу о типичных вариантах. Вариант первый - человек просто сообщает в случайном разговоре, что ведет занятия по йоге/нейоге там то. Нормальный вариант, в принципе. Разновидность – человек «пропадает» с занятий и через какое-то время появляется информация, что он начал инструкторскую деятельность.  

      Второй вариант - это обращение за «благословением». Формулировка может быть разной, но суть заключается в том, чтобы я «дал добро». Гипертрофированный вариант – просят дать «сертификат, дающий право…».  Отвечаю всем – я не даю благословений и бумаг «дающих право». Это ваша жизнь, ваши решения. 

      Вариант третий (был всего пару раз) – просят, чтобы я расписал методику «на бумаге» и дал в пользование.  Когда человек уже начал двигаться в этом направлении, то есть открыл блокнот и сам уже туда много страниц текста написал – с удовольствием с ним на темы методик разговариваю и даю советы общего и частного характера. Но «дать методику» целиком, к сожалению (или к счастью), невозможно. Ибо целостная «живая» система обучения включает в себя преподавателя. Более того, преподаватель – ключевое звено системы. Будьте реалистами - по-другому не бывает. Таким образом, моя методика – это, в том числе, и я сам.  

     Процесс обучения  - это нечто «живое» и объемное, принципиально не поддающееся фиксации и уплощению до листа бумаги. Конечно, есть  вполне определенные принципы, есть программы по конкретным темам с описанием последовательности упражнений и нюансов их выполнения, есть знание о том, как эти темы дополняют друг друга, есть список упражнений и т.д.  И все это есть не только в голове и гипотетически, но и на бумаге. И, теоретически - может передаваться. А вот как это всё сделать живым, объемным, работающим при ведении занятий – это уже так просто не передаётся. А  без этого не работает.

   Что касается принципов, методов, последовательности освоения этих методов, основных и подводящих упражнений и т.д – всё это я подробно рассказываю, показываю, разбираю на всех своих  тренингах и на занятиях для продолжающих . Более чем достаточно для личной практики.  Более того, я как в новом мультике про панду-кунфу  – «слушайте внимательно, я повторю всего десять раз». Имеющий уши, услышит. А имеющий ручку с бумагой и желание, дома потом запишет :-)  И, если возникнет необходимость и сложатся звезды, сможет, пропустив через себя, передавать дальше – возможно, в неузнаваемом виде. Как-то так…

 

   Теперь темы для размышлений

     и общие рекомендации 

  для тех, кто решил приступить

 к ведению занятий.


  1. Если вы чувствуете, что желание вести людей к светлому будущему - это порыв души, зов сердца и веление вселенной – почему бы не попробовать?! Просто держите всё время в  уме – «не навреди». То есть минимум, о котором надо помнить – техника безопасности. Да, возможно, ваши занятия окажутся бесполезными, главное – чтоб не оказались вредными. Не рискуйте здоровьем людей. Если вы не поняли, о чем я сейчас – пожалуйста, не торопитесь с преподаванием!

 

   2.  Включайте здравый смысл и критическое мышление, размышляя об уровне своей компетентности. Каков уровень вашей личной практики в том, что вы планируете нести в люди?

 

  Совсем «свежий» случай. Занималась девушка в «начальной» группе. Состояние ее можно охарактеризовать как  «очень не очень». Через месяца три «исчезла». Ведет занятия и активно пропагандирует йогу! Даже не хочу думать о том, что она ведёт, а главное – какое состояние транслирует занимающимся.

 

  Можете ли вы ответить на вопросы по практике, если они возникнут? Подсказка начинающим инструкторам – практически все вопросы сводятся к одному «а зачем мы это делаем?». 

   Насколько вы эрудированны по теме?  Тут все относительно просто – у скольких мастеров были на занятиях, тренингах, семинарах;  сколько сотен/тысяч книг и статей прочитали по теме; сколько сотен/тысяч часов учебной видеопродукции посмотрели и так далее.

   И про уровень компетентности надо вспоминать почаще – до того, как начнете вести занятия и, периодически, в процессе.

 

  Последнее время, когда человек мне говорит, что будет вести занятия по йоге, я задаю вопросы  «а ты занимался йогой, где, у кого, сколько?» И когда в ответ слышу, что человек занимался у меня и собирается с моей программой вести «йогу»…  В общем, вынужден его огорчить – моя программа включает в себя того, что принято называть «йогой» процентов 20-30, а то и меньше. И то, что он этого не понимает/не знает, говорит о слабой проф.эрудиции. Далее рекомендую пойти позаниматься где-нибудь "йогой", а потом уж приступать к «ведению йоги». Наверное, жёстко. Но справедливо. И весело ))  

    Почему я до сих пор называю проводимые мной групповые занятия йогой? По трем причинам. Во-первых, по инерции - лет пять-шесть назад  занятия были вполне в русле распространенного представления о йоге. Во-вторых, меня вполне  удовлетворяют смыслы переводов термина "йога" - "целостность", "единство", "естественное состояние", "контроль". Хотя нет никакой гарантии, что я вкладываю в эти понятия те же смыслы, что и первоисточники. И, в третьих, не могу придумать хорошего адекватного названия -  все красивые "смыслова", которые придумываются, уже заняты. Если что подскажете, буду благодарен.

 

 

3.  Статистика (моя личная) говорит о том, что если вы начали преподавать раньше времени, вы потеряете свою личную практику. То есть просто перестанете практиковать. Причин этому много. Это и ограниченность ресурса внимания; это и «медные трубы»; это и неосознаваемая, как правило, иллюзия, что ведение занятия заменяет личную практику и много чего еще. Процент «потерь», по моим наблюдениям, примерно 90%. Вот так…  Помните об этом. 

       Из-за этой «статистики» последнее время очень настороженно, с грустью и тоской принимаю известия о том, что кто-то из «моих» занимающихся приступает к преподаванию.

 

 

     Резюмирую для тех, кто пролистал текст, не читая.

1. Я не готовлю преподавателей (и в ближайшее время не планирую). Ни по йоге с цигун, ни по развитию осознанности с медитацией, ни по какому-либо еще предмету. Есть люди, которых иногда прошу провести вместо меня занятие по более или менее оговоренной программе и считаю их вполне компетентными для этого. Всё, что дальше – «я не виноват». Есть люди, которые просят советы на тему преподавания. Иногда такие советы по несдержанности даю. Всё, что дальше – «я не виноват».

2. Я не могу передать вам систему. Но вы можете что-то взять/впитать из моей системы (как и из любой другой) – сначала в свою личную практику. Если сильно надо,  обсужу с вами тему систем-методик и место преподавателя в них. Глубина разговора зависит от многих факторов. Например, от вопросов, которые задаете/не задаете.

3.  Я не даю «благословений», сертификатов и подобных ценных псевдоатрибутов власти и дозволенности.

4. Скептически отношусь к курсам подготовки преподавателей, на которых обещают из человека с нулевым уровнем подготовки сделать инструктора за 30-100 часов занятий. Курсы могут помочь в систематизации информации тем, кто является хорошим практиком и давно уже и так по всем параметрам может преподавать. Остальным дают иллюзию компетентности.  Хотя, хорошо, что такие курсы всё-таки есть )))

5. Преподавание не заменяет свою практику. Тем более, оно не «круче» своей практики. Это вообще другое.

4. Будьте адекватны при оценке уровня своей компетентности.

3.  Помните про «не навреди»!

2. Если душа лежит к преподаванию и мир «намекает», почему бы нет? Это ваша жизнь и она проходит.

1. Занимайтесь собой! А дальше видно будет ;-)

      

    Теперь можете еще раз прочитать с этой стороны первые пять.

 

 

   Почему я оформил всё это в текст и выложил на широкое обозрение? Потому что частота всплывания данной темы действительно резко возросла. Только за последнюю неделю (конец января 2016) разговаривал на эту тему с четырьмя человеками. Иногда складывается впечатление, что процентов 60-70 людей, проходящих мои тренинги или занимающихся в группе «продолжающих» что-то где-то преподают или вот-вот начнут. В некотором смысле это даже приятно :-). В общем, решил более четко обозначить свою позицию по данному вопросу.

 

 

P.S. для тех, кто обращается за моральной

поддержкой и «благословением» – считайте

данный текст поддержкой. И благословением.

Честно отвечайте себе на озвученные в тексте

вопросы, и всё у вас получится – тогда, когда надо.

Размышления на тему:

"хочу вести занятия"

 

Дмитрий Куприянов, январь 2016

Осознанность Куприянов