Что такое практика внимательности и практика присутствия. 

Личное мнение без претензий на достоверность и соответствие

чему-либо правильному.

В поисках "своих" и понимания.

Изначально планировалось написание чего-то вроде эссе.

Я собирался договориться о терминологии с читателем, помня о том, что, хоть слова и остаются словами, но при должном усердии ими можно говорить о лежащих за ними смыслах.

Но, уже закончив, я понял, что получился текст художественный. Подтверждением служит наличие в повествовании вымышленных персонажей. Например, в описании неоднократно встречается упоминание о некоем Я. Если мы попробуем разобраться, о ком же идет речь, оказывается, что это просто некий собирательный образ. Самое же интересное выясняется при поиске прототипов героя - выясняется, что их не найти, сколько бы мы не искали...

На мой взгляд, всё это позволяет смело определить предлагаемый вашему вниманию текст как художественную литературу неопределённого жанра. 

Итак, приступим!

  Для  примера рассмотрим ситуацию, когда в качестве начального объекта/опоры для практики берётся дыхание. Работа с дыханием используется во многих системах – и телесных, и медитативных.  Поэтому многим будут, возможно, знакомы некоторые из нижеперечисленных акцентов или фокусов в практике.

Что ж, давайте разбираться.

-1. Дыхательные телесные практики. 

 

    Это когда мы каким-то особым образом управляем дыханием – используем какую-то конкретную дыхательную технику (надуваем, подтягиваем, пыхтим-жужжим и прочее), контролируем ритм дыхания и так далее.  К развитию внимательности/осознанности это имеет разве что косвенное отношение – мы  всё-таки должны не забывать про контролируемые параметры, иначе просто перестанем делать выбранную технику. Но по мере освоения упражнения, внимательность нужна всё меньше и меньше. Всё, как и с любым другим осваиваемым навыком.  В итоге мы можем делать сложнейшие для непосвященного человека техники, параллельно смотря телевизор и обдумывая планы на ближайшую пятилетку. Да, в некоторые моменты нужен усиленный волевой контроль (длительные задержки дыхания, например), но и это через некоторое время начинает выполняться почти на автомате. То есть, как бы увлеченно не рассуждали некоторые энтузиасты-популяризаторы про то, что дыхательные (равно как и любые другие телесные) техники сами по себе являются или становятся по мере освоения медитативными, это притягивание красивой идеи за отсутствующие уши. Если я занят контролем дыхания, это телесная практика. Да, эта практика приведет к изменениям в теле, в том числе и оптимизирует работу нервной системы, и повлияет на психоэмоциональный фон (в случае корректной практики, положительно) и много других желаемых состояний и положительных побочных эффектов привнесёт в жизнь практикующего.  Но это телесная практика. Точка.

   Надеюсь, понятно, что другие телесные практики – это тоже телесные практики. И как бы вам ни приятно было думать, что приседая (плавая, «стоя столбом», стоя на голове, сидя в лотосе, бегая трусцой и прочее), вы занимаетесь некой формой медитации, лучше сразу отделить божий дар с котлетами от яичницы с мухами. Иллюзия, конечно, приятная, но от этого иллюзией быть не перестающая.

   В общем, я внес этот пункт в список не потому что он сюда подходит, а потому что часто насчет него у практикующих есть некие несостоятельные ожидания из серии «будет у меня задержка дыхания 10 минут и стану всеведущим буддой» или «просижу 228 минут в лотосе и самадхи наше» (может и ваше, но что ж там за самадхи то?).  Всё это даст вам обусловленные состоянием тела переживания (как, например, высокогорный воздух или наркотики), но цель медитативно-созерцательных практик не заключается в достижении каких-либо, даже самых прекрасных и возвышенных, состояний.

  Знаю, это непросто понять и принять. Очень непросто, так что телесные практики – это тоже прекрасно, занимайтесь на здоровье и в радость! Я, например, с удовольствием занимаюсь! :))

Ну а теперь давайте попробуем разобраться, что там дальше и чем можно заниматься в свободное от здорового образа жизни время.

0. Дыхательные соматические практики. 

  Мы также направляем внимание на процесс дыхания, и основная задача заключается в том, чтобы как можно б̶ы̶с̶т̶р̶е̶е тоньше, в̶ы̶ш̶е глубже, с̶и̶л̶ь̶н̶е̶е полнее проживать этот процесс от момента к моменту. Да, и в этом случае может использоваться некое управление дыханием, но это не обязательно, и уж точно не главное. Главное –  слить, соединить «поток» внимания и поток дыхания. И хотя это, конечно, не какие-то великие постижения, но знакомит с опытом нераздельности  сознания и тела, то есть мы научаемся проживать ум и тело как единый целостный процесс. На этом уровне мы не понимаем, как именно они нераздельны, не постигаем как всё это «на самом деле» устроено, но получаем здоровый «правильно» ориентированный опыт. Этот опыт/навык становится хорошим фундаментом для дальнейшего исследования и для качественной работы с любыми переживаниями на следующих этапах практики.  

   То, что происходит на данном этапе - это уровень хорошей соматической практики (синонимы – разумное тело, bodymind, embodiment).  Такая практика, безусловно, ценна сама по себе, а также может использоваться  в качестве хорошей безопасной основы для телесных практик и быть точкой входа в настоящую «практику внимательности».  В моём понимании, это еще вовсе не «практика внимательности» и уж конечно не «практика присутствия», но как наработка некоторых полезных для практики внимательности и присутствия качеств и навыков, такая практика  очень даже полезное дело. Заодно и для физического, психического и социального здоровья, зачастую, оказывается более эффективно, чем «обычные» телесные практики.

1. Практика внимательности.   

    Всё начинается здесь :))

     На этом уровне появляется еще одно «действующее лицо» - второй поток внимания.  Можно использовать для его обозначения слово «памятование» или слово «бдительность». Но по сути, это внимательность, направленная на исследование того, что и как происходит в нашем сознании в тех или иных условиях. Или, по-другому (несколько упрощённо), это внимание, изучающее внимание. 

  Что же происходит здесь? Мы также направляем внимание на дыхание – следим за ним как при «телесной» практике или объединяемся с ним как в «соматической». Но при этом есть еще «бдительность», функция которой следить за тем, чтобы внимание не отвлекалось от дыхания. То есть существует своего рода иерархия – внимание №1 следит за дыханием, а внимание №2 следит за вниманием №1.  И самое главное, что мы здесь развиваем, тренируем – внимание №2.  Это уже не про тело и не про сому, это «практика внимательности», как я её понимаю. И суть её такова – мы тренируем внимательность-бдительность по отношению к своему же вниманию (своему сознанию), направленному на дыхание (или какой-то другой объект/настройку восприятия). 

В этой искусственной ситуации (удержание внимания на дыхании) мы начинаем с того, что обучаемся быть внимательными по отношению к своему вниманию и, используя определенные техники, развиваем способность осознавать то, как вообще «работает» наш ум и что вообще там происходит. 

     Эта, важная сама по себе практика, даёт свои плоды в виде инсайтов и 

состояний, а также является основой для практики присутствия и самоосознавания. Наработанное здесь становится навыком или качеством, необходимым для дальнейшей более глубокой практики.

-2.  "Наблюдатель".

    Это некий промежуточный этап. Без него вполне можно и желательно было бы обойтись, но мой опыт  практики и преподавания показывает, что большинству его приходится пройти. Главное на нём не застрять, как это часто бывает – читайте интернет по запросу «медитация» или «созерцание» и всё поймёте сами.    

   Итак, как же возникает «наблюдатель»? Мы убираем из «уравнения» первоначальный объект, то есть перестаем наблюдать за дыханием. Мы «позволяем» вниманию выделять любой объект во «внешнем» (предметы, звуки и т.д.), «телесном» (давит, тепло, вдыхаю и т.д.)  или «внутреннем» (мысли, эмоции, желания и т.д.) мире, но при этом не вовлекаемся в происходящее. То есть мы отпускаем на свободу внимание №1, но бдительно следим за ним вниманием №2.        Когда мы это делаем, у нас формируется отстранённая позиция по отношению ко всему происходящему - есть я и есть вот это всё, за которым я наблюдаю; я «в домике», а оно всё - вон там. Такая диссоциированная позиция (своего рода бегство) может быть достаточно удобной при негативных переживаниях, но делает нашу жизнь слегка неживой, если мы часто и много в этой позиции восприятия пребываем. В общем, проходим, товарищи, не задерживаемся. 

2. Практика присутствия.

    Присутствие - при сути, приближение к сути, нахождение в сути

   /вольная авторская игра словами/

    Это то, к чему мы, в идеале, непосредственно переходим от практики внимательности. Из «уравнения» убирается непрестанное осознавание  начального объекта (дыхания) и мы позволяем вниманию свободно «перемещаться», то есть любое переживание (как правило, совокупность переживаний), выходящее на передний план восприятия, нас вполне устраивает. При этом мы научаемся осознавать не только то, что происходит "на поверхности" сознания, но и фоновые процессы и явления. Мы не пытаемся с переживаниями что-либо "сделать" (удержать, прервать, усилить, изменить); не вовлекаемся в переживания, иначе теряется внимательность, и мы оказываемся в привычном «бытовом» калейдоскопе мыслей и событий; не абстрагируемся, не диссоциируемся от происходящего – в этом основное отличие от варианта «наблюдатель». Мы позволяем нашему вниманию объединяться с переживаемым от момента к моменту, сохраняя элемент памятования-бдительности.  То есть мы не наблюдаем за происходящим со стороны, а переживаем непосредственно. В этом как раз поможет опыт объединения внимания и дыхания («соматический» вариант, см. п.0) Внимательность-бдительность по отношению к тому, чтобы не отвлечься/не вовлечься, в данном случае, не отдельная функция или инстанция, а ключевое качество происходящего. Так же как, например, глубина дыхания – это одно из качеств или параметров дыхания, а не нечто отдельное; или как текучесть – одно из качеств воды (необязательное, у льда, например, с текучестью не очень).  

    Практика присутствия допускает и точные настройки внимания, и намерения, и целенаправленные действия, то есть это вовсе необязательно полное отпускание всего происходящего на самотёк. Попытка сформировать определенную настройку восприятия (сконцентрироваться, распределить внимание, обдумать конкретную проблему и т.п.)  или выполнить конкретное действие обычно приводит к «выпадению» из присутствия, но, по мере тренировки, все эти настройки и действия интегрируются в состоянии присутствия как часть многогранного переживаемого. Это непросто, но вполне возможно – надо знать «ключики» и усердно практиковать.

3. Самоосознавание и интеграция.

   На этом этапе мы впервые обращаемся к субъекту происходящего/переживаемого. Для большинства из нас, судя по всему, имеет смысл переходить к этой части, когда уже хорошо освоена практика присутствия, но теоретически можно оттолкнуться и от внимательности или даже сразу начать отсюда.

   Суть практики заключается в том, что мы, используя определенные «приёмы», обращаем внимание на того, кто переживает всё происходящее. Если всё делается правильно (именно поэтому лучше всё-таки идти сюда от хорошо наработанных «внимательности» и «присутствия»), мы обнаруживаем/постигаем нечто на тему «кто я на самом глубоком уровне». Мы получаем некий прямой непосредственный опыт относительно того, что такое сознание и что такое жизнь. И далее мы остаемся в этом постижении, в этом знании, мы в этом живём.

   По мере накопления опыта мы постепенно научаемся объединять это постижение со всем, что происходит, с любым переживанием – и здесь опять свою роль играет степень развития качества присутствия и наработанная внимательность. Опыт практики внимательности позволяет устойчиво пребывать в «самоосознавании», а способность быть в присутствии позволяет интегрировать полученное постижение со всей своей жизнью, со всем, что переживается. Также можно отметить, что в ходе углубления практики, самоосознавание «становится» одним из качеств или свойств присутствия или, наоборот, присутствие «становится» способом бытия самоосознавания. В общем, это не отдельные «штуки».

   Здесь также есть свои «приёмы», уровни, нюансы, я же описал лишь в общем приближении, «широкими мазками».

    Подытожу. Практики внимательности, присутствия, самосознания можно считать отдельными и ценными - каждую саму по себе. И мы можем найти линии передачи практики и традиции, которые будут сфокусированы на одном из этих направлений. Можно также считать это последовательностью развития практики на протяжении жизни – от основ к вершине, от простого к сложному, от понятного к непостижимо постижимому. На каком-то этапе это становится последовательностью шагов в одной сессии практики. Может случиться и одновременно три в одном. Можно буквально жить на одном из этих уровней, также как можно жить на примитивном уровне «стимул-реакция» или на уровне «псевдопроактивная позиция». Это может быть всего лишь гигиеной ума и способом увеличения работоспособности и ресурсности, как сейчас модно преподносить медитативные практики. Или это может стать одним из самых интересных «исследовательских проектов» в вашей жизни.

   Как бы то ни было, хорошей вам практики и понимания того, что и зачем практикуете!

 

    И чтобы создать чуть более объемное понимание темы, отвечу на, возможно, возникавший у вас в процессе чтения вопрос: «а что, если бы мы взяли в качестве объекта не дыхание, а какой-нибудь камушек или точку на стене?»

    Тогда инструкция в пункте первом (вместо «телесной дыхательной практики») звучала бы так – «не отводите взгляд от камушка». Это неплохой вариант для тренировки бытовой внимательности у детей, кстати.

    Пункт два (вместо «соматической дыхательной практики») – «сосредоточьте внимание на камушке, погружайтесь вниманием в камушек, поглощайтесь камушком, сливайтесь с камушком». Понимаете разницу? Во втором случае надо разобраться, что такое внимание и чем отличается направление и удержание внимания от направления и удержания взгляда. Кстати, опираясь на этот пример, можно лучше понять и отличие обычной телесной практики от разумнотелесной практики. :))

   Начиная с третьего пункта («практика внимательности»), не имеет значения, что выбрано в качестве опоры для внимания – дыхание, камушек, звук, образ, идея и т.д.

 

    На всех этапах практики внимательности-присутствия-самоосознавания очень много тонкостей, поэтому не принимайте моё схематичное описание за инструкцию, пожалуйста. Это очевидно про пункт 1 («телесная практика»). Вы же не станете по моему описанию телесных дыхательных практик заниматься – совершенно недостаточно данных, нет описания того, что и как делать. Но это может казаться неочевидным про остальные пункты. Поверьте, эта неочевидность обманчива.  Эту «схему» я прописал для того, чтобы люди понимали, с чем они будут работать на моих тренингах и ритритах по практикам внимательности и присутствия, чтобы на каком-то первичном уровне «отсеять» тех, кому скучно и привлечь людей со сходными взглядами. Также я составил это достаточно грубое описание для того, чтобы те, кто занимается у преподавателей-учителей или по книгам и видео, могли с чем-то сопоставить свою практику и чуть лучше разобраться в том, чем же они занимаются «на самом деле». 

Дмитрий Куприянов, июль 2020