Люди, серьезно практикующие медитацию в ритритах, занимаются по 8-15 часов в сутки. На протяжении месяца. Трех месяцев. Года. Нескольких лет. Всей жизни. Люди, серьезно занимающиеся настоящей йогой или цигун в режиме погружения, также посвящают практике по несколько часов в день. Все остальные часы в сутках тоже, как правило, проходят "с пользой". 
     А теперь о нас. Если вы (или я), например, решили практиковать медитацию (осознанность, внимательность, пранаяму и т.д.) каждый день по пятнадцать минут (для начала очень неплохо - закладываем привычку и прививаем вкус к практике!), то 8 часов практики вы наберете за 32 дня (при условии, что не будете пропускать). То есть, вы за МЕСЯЦ поупражняетесь столько же, сколько серьезный практик за ДЕНЬ. За год намедитируете столько же часов, сколько он за неделю-полторы. При подсчетах я закрыл глаза на тот факт, что минут десять из пятнадцати вы будете усаживаться поудобнее и заниматься прочей подготовкой. Останется пять... 
     За несколько минут практики ваш организм только-только начинает адаптироваться к происходящему, но реально перестроиться вряд ли успевает, а значит, устойчивых изменений не будет. В качестве примера – если вы занимаетесь пранаямой, начальная адаптация чисто физиологически происходит примерно после двенадцати минут однотипной практики. Если вы занимаетесь настройкой внимания-восприятия, то точно также нужно некоторое время на адаптацию хотя бы просто на уровне физиологии – организм должен настроиться на конкретную деятельность. То есть, организм должен буквально перестроиться – должна измениться структура, должны установиться соответствующие связи, должна измениться скорость процессов и так далее. 
    Стоит также упомянуть про кумулятивный эффект - вы каждый день начинаете почти что заново, а у йогина в ритрите практика лишь иногда прерывается для повседневных дел и сна, который, кстати, тоже может быть частью практики. Можете почитать жизнеописания мастеров и проверить, не преувеличиваю ли я. Да, кстати (если вдруг не знаете), и сейчас есть люди, которые годами сидят в ритритах и практикуют те самые 8-15 часов в день - так что эти истории не предания старины глубокой.
    Означает ли это, что не стоит напрягаться насчет этих пятнадцати минут и что лучше совсем не начинать? Нет, не означает! Ежедневная небольшая практика-зарядка будет постепенно перестраивать вас - вы будете становиться чуть более осознанными, расслабленными, мудрыми. И результат, может быть, будет вас вполне устраивать. Или, возможно, практика переместится в вашем личном рейтинге популярных занятий на чуть более высокое место и "отвоюет" еще полчаса-час у компьютера-телевизора-других важных дел. 
    Если же вы намерены двигаться быстрее, периодически (раз в неделю-две-три) устраивайте себе хотя бы однодневный мини-ритрит на несколько часов – и скоро вы увидите, как практика начинает пропитывать вашу жизнь и давать свои небольшие, но очевидные и полезные для полноценной жизни, плоды. 
    При этом смотрите на вещи здраво - наивысших результатов практики (каких - читайте классические тексты по медитации, йоге, даосизму) таким способом вряд ли достичь. И в контексте «высших достижений» здесь нет ничего особенного. Посмотрите на любое творчество, искусство, мастерство - музыку, рисование, поэзию, программирование, дизайн, спорт, вождение автомобиля, освоение иностранного языка и т.д. Представьте человека, который каждый день по пятнадцать минут рисует (музицирует, водит автомобиль и т.д.). Будет он со временем делать это лучше? Конечно! А теперь представьте человека, который занимается тем же самым по десять часов в день. Через какое-то время он будет виртуозом, даже если изначально задатки были не очень. Естественно, на результат сильно будет влиять намерение – делает он это с 8 до 18 «потому что работа такая» или его ведет удовольствие от самого процесса и стремление к постижению и совершенству. Конечно, принципиально значимо и то, как именно он делает своё дело, но это уже вопрос осознанности, здравого смысла и обратной связи от учителя/мастера или хотя бы более опытного товарища/товарищей. Одно можно сказать наверняка – при прочих равных, уровни мастерства первого (15мин/день) и второго (10ч/день) через год будут ну очень сильно отличаться, через 5-10 лет сравнивать будет просто невозможно – общим останется только название занятия. И так во всём - практики самопознания и саморазвития не являются исключением.
    К чему я это всё? Не к тому, чтоб призвать вас бросить практику совсем - раз уж не получается заниматься ей полноценно. И не к тому, чтоб призвать вас бросить всё остальное и заниматься только практикой - те, кто способен на такое, не нуждаются в моих призывах. Я опять об осознанности - понимайте, где вы находитесь и куда двигаетесь, «куда живёте»; понимайте, для чего, чем и как занимаетесь и чего от этого ожидаете. Про вопрос «сколько» тоже не забывайте. Если вы переосмыслите «зачем», поменяются и «что», и «как», и «сколько». С другой стороны, измените «сколько», и увидите как меняются «что», «как» и даже «зачем». 

P.S. Если вы видите мастера в каком-либо деле, спросите его, сколько часов в день и дней в неделю он практикует – вышивает крестиком, лечит людей или животных, играет в шахматы или «шарики», клеит обои или танцует и т.д. 
А когда что-то не получается у вас, среди прочего, спрашивайте себя: «сколько часов в день у меня это не получается?» 
P.P.S. Помните про технику безопасности! Зону комфорта не надо покидать – до неё надо сначала добраться (что не всем удается), а потом планомерно расширять. 
Всего вам наилучшего! Выключайте компьютер и идите практиковать.

Цвета и цифры. 

Практика, жизнь

и её окрестности.

Дмитрий Куприянов, март 2016

Дмитрий Куприянов