Про

подходы в телесной практике.

Телесная практика Соматический подход

  Телесная неприятность, такая как травма, болезнь, боль или дискомфорт может быть "пропущена" через две стратегии телесной практики. Возможных стратегий больше, конечно, но я сравню две.

  Во-первых, ситуация может быть рассмотрена как проблема/задача (-/+), которую нужно победить/решить. Во-вторых, как ситуация для осознанного проживания и исследования - исследования возможности изменения, исследования своих ограничений, исследования возможности повлиять на ситуацию намерением и действием. То есть, во втором случае мы погружаемся в свою "воплощенность" - пассивно, осознавая/проживая ситуацию и активно и творчески исследуя и меняя её действием.

   На самом деле, и при отсутствии явно выраженных проблем мы подходим к телесной практике первым или вторым способом. Чаще первым.
На самом-самом деле, эти подходы мы используем не только в телесных, но и в любых других практиках. Чаще первый.
На самом-самом деле-деле, эти подходы мы используем вообще в Жизни и в жизни в частности. Обычно, первую. Конечно, в большинстве случаев неосознанно.

   Это очень-очень разные стратегии для практики и жизни. С разными методами, принципами, векторами, целями, качествами, ценностями.

соматический подход

   Про что сейчас та телесная практика, которая мне интересна и которой уделяю всё больше и больше внимания?
   В первую очередь, про то, чтобы становиться живее. Всегда ли такая практика будет делать меня здоровее? Сильнее? Гибче? С большой вероятностью да, но я очень редко имею это в виду, когда практикую. И чем дальше, тем больше я уверен, что популярный сейчас "оздоровительный подход" часто многое путает. Не потому что сам подход плохой, а потому что 

установившееся потребительское отношение ко всему вынуждает всех нас (практикующих, преподающих, популяризирующих) видеть и, соответственно, провозглашать пользу во всём, что делается и предлагается. Самая очевидная, базовая польза – здоровье. Это начинает использоваться как (само)мотивация (и как вполне востребованный товар, чего уж), а всё остальное уходит в тень и фон.

   Это не так просто понять, но и в телесных практиках можно уйти от потребительского отношения. Процедуры из серии «чтоб тут не болело», «к врачу на осмотр забежать для профилактики», «чтоб организм работал продуктивнее», «чтоб вид презентабельный» нужны и важны, конечно. Но, согласитесь, похоже – «стёкла на машине протру сегодня сам, завтра заеду на мойку, колесо подкачаю, если сдуется, раз в год на ТО». Это всё и нужно, и правильно, но это ж совсем не про практику путешествия на автомобиле! Также как и «тренировка для здоровья» - не про практику бытия телом/в теле.

   Принципиально иной подход - практиковать нечто, делающее живое еще более живым прямо в процессе и вообще. Практиковать тело, практиковать воплощенность, практиковать жизненность – как бы странно это не звучало. То есть практиковать внимательное бытие и действие в теле со всеми функциями, опциями, ограничениями, расширениями возможностей, субъективными переживаниями и прочим. Скорее всего, это сделает и более здоровым, и ресурсным, и повысит шанс на активное долголетие, и прочие приятности с собой принесет. Но, если честно, не факт. Никакой гарантии от травм, онкологии, сердечного приступа, деменции, упавшего не вовремя и не туда кирпича. Может, несколько меньше вероятность. Но немного скорректированная (и то не факт) вероятность - не гарантия.

   Конечно же, я не против терапевтических (гигиенических, профилактических) подходов и методов, в которых мы все нуждаемся – в чём-то часто, в чём-то периодически, кто-то больше, кто-то меньше. Так же как мы все периодически нуждаемся в том, чтобы пить, есть, спать и т.д. Просто это совсем другое. Это процедуры, нужные для коррекции состояния, которое нас субъективно не устраивает или предупреждающие (отодвигающие) наступление таких состояний. И не важно, какую форму принимают эти процедуры – вставание с той ноги, травяные настои, особые приседания, ношение специальной обуви, массаж, задержки дыхания по 10 раз каждое утро, укрепление мышц кора, приём витаминов после обеда и т.д.

   В практике же (не профилактически-терапевтической, а «живой») мы можем начать с позиции, в которой отсутствует оценка состояния по принципу "нравится/не нравится, болит/не болит". Точнее, это может присутствовать, но не является главной точкой отсчета. И мы идём в ту часть проявления жизни, которую называем телом, без чёткого обозначения цели в виде некоей конечной точки-состояния. Цель в нашем случае - сам процесс, его глубина, исследование изнутри от первого лица, движение в новое и становление новым, изучение соотношения намерения и действия, проявление активности, творчество.
   Когда так, то и «граница без границы» между телом и окружающим миром становится частью активного исследования. То есть исследование взаимодействия тела со всем, что вокруг становится частью практики. Такая телесная практика – элемент «фрактальной структуры» всей нашей жизни и, осознав что-то «про тело» в такой практике, мы видим, что это подходит и для всего остального. В малом отражается большое и наоборот.
   Нетрудно догадаться, какая роль в этом всём принадлежит сознанию/вниманию. И именно поэтому от такой телесной практики до полноценной медитативной (не той, когда сижу с умным как у дурака лицом и мысли не думаю) два шага – кое-что "понять" и поменять фокус "исследования/активности". Основные принципы же не поменяются.
Но это еще одна большая отдельная тема, а пока вернёмся к «малому».

   В какой-то день моё состояние может быть таким (простуда, травма, отравился, замерз, перегрелся, не выспался, плохое настроение, слишком хорошее настроение), что я не в состоянии отжиматься или бежать 5 км, или заводить ногу за голову, или делать вакуум животом, или делать комплекс тайцзи, или лежать на спине с прямыми ногами и т.д. и т.п. То есть «процедуры терапии и развития» могут быть уместными, а могут и совсем не соответствовать ситуации. Но я в любой день и в любом состоянии (исключение – потеря сознания, памяти и тому подобные мелкие неприятности с общим определяющим фактором – исчезло это самое «Я») могу течь вниманием, намерением, дыханием, движением в новое, в изменения, могу действовать соответственно моменту - не сравнивая с тем, как я практиковал (жил-был) и в какой «форме» был вчера и не загадывать насчёт того, как выстроится практика завтра.

   И всё меньше хочется в преподавании использовать объяснения типа «а это мы делаем, чтоб пресс красивый, это – чтоб серотонин выделился, это – чтоб спина не болела, это – чтоб митохондрии множились, а это – чтоб стресс снять и больше не надевать».
    Хочется, чтоб почаще за практикой не стояло (не проговаривалось и даже не имелось в виду) никакой пользы, вторичных смыслов, выгод. Практика – то, что происходит 

Слоненок.jpg

  прямо сейчас, а не чтоб что-то потом понять и получить (не смотря на то, что и поймешь, и получишь). Практика – чистое действие и проявление жизни. Это не всем и не всегда подходит, конечно…

   При этом, при проведении практики 1:1 я считаю важным, чтоб человек сообщил мне (и себе заодно) о своем состоянии – болит спина, ударил ногу и хромаю, «тяжелая» голова, простудился, счастлив, бодр и наполнен и так далее. И я буду учитывать это при проведении практики/сессии – на что-то сделаем акцент, а что-то на сегодня пропустим. Но основная цель – сделаться живее (а уж заодно и живучее). И именно для этого мы будем обращать на что-то внимание в теле и вне его, что-то представлять, дышать и двигаться разными способами, напрягаться, расслабляться. А если попутно и «проблема» разрешится (как это часто, но не всегда, бывает), то вообще хорошо.

    Соответственно, не так уж много ситуаций, когда практику приходится/надо пропускать «по состоянию здоровья». Конечно, если это практика в онлайн-режиме (или самостоятельная) и человек находится у себя дома.
   Если человек не спит, может слушать и хотя бы самым простым образом управлять вниманием – этого уже достаточно для полноценной, соответствующей ситуации, практики. Почти любое актуальное состояние – подходящая исходная точка для начала/продолжения практики. Осознайте из этой статьи только эту идею – и я, как автор, уже буду вполне доволен )) Кстати, «медитативных практик» это тоже касается.

   Возможно, после всего вышеизложенного станет понятно, почему на такие вопросы занимающихся, как «а это мы зачем делаем?» помимо развернутого ответа, иногда отвечаю/буду отвечать так: «чтоб быть живее». Или так: «пестуем жизненность» )). Или: «не зачем, просто бесцельно практикуем бытие в теле».

   И да, «качество жизни» (частью коего является здоровье, например) не должно быть целью, «качество жизни» – возможный побочный эффект или даже фон того, чем/как НАПОЛНЕНА эта самая жизнь. И вот это «чем и как наполнено» важнее уровня этого самого «качества». Это еще одна идея, которую желаю вам обдумать.

слоненок 6.jpg

   В такую практику сложно зайти с ноля. Расскажу о том, что может пригодиться, а точнее, о том, без чего вряд ли получится.

1. Нарабатывать внимательность. Как метанавык и как специфическую внимательность к телу, к телесным процессам. 

2. Изучать ключевые принципы и инструментарий.

    По сути, это снова наработка специфической

внимательности к телесным процессам, к своему же восприятию этих процессов и к влияющим (порой определяющим) факторам окружающей среды. А также освоение начального набора «исследовательских методов». То есть речь идет о специальных, выработанных/найденных именно в данном подходе методах. Подробности опущу, тут только непосредственное обучение.

3. Пробовать разные методы, стили, способы, упражнения. Расширять "словарный запас". То есть осваивать множество техник, но не с целью (хотя бы не только с целью) получения какого-то результата и бонуса, а с целью исследования того, что, собственно, будет происходить, с целью "расширения кругозора", с целью протаптывания новых нейронных связей и нейромышечных дорожек. И чем больше всякого хорошего пропущено через свой опыт, тем лучше. Хотя, конечно, есть свои нюансы в освоении «всего подряд» и закреплении не всегда «полезных» паттернов. Как говорят, легче учить с ноля, чем переучивать. Но что касается нашей телесности, воплощённости – где он, ноль то? Все мы начинаем практику не с ноля.

    Хочу подчеркнуть, что мой подход к «живой» телесной практике вовсе не означает отсутствие техник и полную спонтанность. Могут использоваться и используются вполне конкретные техники, упражнения, паттерны. Могут ставиться «как бы цели» - научиться делать то или иное движение, освоить позицию, пробежать Х километров и т.п. Но это всё, включая эти самые «как бы цели», будет частью исследования, а не реальной целью практики. Ключевым же является именно подход, ценности-убеждения и, соответственно, работа внимания. То есть всё определяется парадигмой, воззрением, идеей. Техники же и упражнения – инструмент и поле/контекст практики. Работая с техниками, мы намереваемся и действуем, мы оттачиваем свое понимание принципов, свою осознанность. При этом мы можем много времени уделить какой-то одной группе техник или, наоборот, пробовать много разных, непохожих друг на друга упражнений. Или, что более вероятно, периодически углубляться в одно, затем расширяться в разнообразие, затем снова фокусироваться на чем-то одном и так далее – этакая пульсация интереса «фокус-расширение-фокус-расширение».

    Что касается свободных потоков и спонтанной практики… Опыт наблюдения за теми, кто пробует все виды «фри флоу» и «импровизаций» на пустом месте, показывает, что это имеет мало смысла - не от чего оттолкнуться, чтоб начать полёт. И "импровизатор" вращается по небольшой орбите вокруг своих, как правило, весьма ограниченных паттернов восприятия и действия – не зная, что с этим делать дальше. В общем, до действительно свободной практики надо еще суметь добраться.

    Если вы совсем не знаете, с чего начать, то моё предложение-минимум – занимайтесь разнообразнее. Сейчас это очень легко устроить. Но будьте разборчивы в выборе преподавателей и курсов! Культивируйте в себе исследовательский подход и развивайте вкус. Помните о том, что нет какой-то конечной идеальной системы и нет идеального самого лучшего преподавателя. Но есть системы получше и похуже, также как и преподаватели - учитесь разбираться в этом вопросе, это не так то просто ))
   Если минимум вам уже не актуален, вы догадаетесь, куда идти и что делать дальше. Удачи!

Дмитрий Куприянов, декабрь 2020