На данный момент телесная практика интересует меня в двух контекстах. Или можно сказать, что она строится исходя из двух предпосылок-отношений к телу. Опираясь на то, что будет рассказано далее, я строю и свою телесную практику, и программы проводимых мной тренингов-ритритов.
  1. Тело как сгущенное, воплощенное или оформленное (имеющее форму) сознание. Соответственно, полноценное осознавание и проживание этого и надо практиковать. Для чего есть вполне конкретные методы и техники. 
  2. Тело как часть бесконечно-вечного непознаваемо-познаваемого мира, как форма и способ взаимодействия с этим миром. Если проще - тело не отделено и не изолировано от всего того, что за пределами тела. 
    И вся "работа со своим состоянием" через телесные практики определяется этими двумя "позициями" по отношению к телу.
    Оба аспекта одинаково важны и дополняют друг друга. С одной стороны, мы при всем желании не найдем границу между телом и сознанием. Да, мы можем условно отнести определенные феномены к "телесным" или "сознательным". Но если задаёмся вопросом "а только ли данный феномен/явление/процесс относится к телу (сознанию)", то всё сразу становится неоднозначным. То есть, в описании (разговор, размышление, текст) мы отличаем сознание и тело, а вот на уровне переживания/опыта разделить их или провести границу между ними оказывается практически невозможно. Еще раз - речь о живом опыте, а не интерпретациях и концепциях. 
    То же самое с телом и окружающим его миром. Хоть мы и считаем (точнее, видим), что граница между телом и миром проходит по нашей коже, при малейшем изменении настройки восприятия/внимания относительно тела или окружающего пространства эта граница сдвигается, размывается, а иногда и пропадает вовсе. Наличие или отсутствие границы и разделённости - исключительно вопрос настройки и "точки зрения". Для наглядности - простой пример. Посмотрите внимательно (прямо таки глазами) на свою руку. Она воспринимается как внешний по отношению к нам объект, не так ли? А теперь прислушайтесь/причувствуйтесь к ощущениям в той же самой руке (тепло, покалывания, тяжесть и т.д). И вот рука уже воспринимается "частью меня". Это та же самая рука, но мы поменяли настройку (в данном случае - переключились на другой канал восприятия) - и наше "отношение к руке" кардинально поменялось. Всё то же самое можно сказать (точнее, сделать) про другие "внешние" объекты. Есть большое количество практик, используя которые, человек может относительно легко сдвигать или размывать эти границы. И дело здесь, конечно, не в манипуляции границами, а в более полноценном и целостном переживании, а точнее, проживании себя~мира.
      Здесь же можно заметить еще один любопытный факт. С одной стороны, тело ничтожно мало-слабо по сравнению с силами и энергиями, действующими в мире. С другой стороны, тело буквально сделано, "слеплено", с-форм-ировано и структурировано именно этими силами и совершенным образом вписывается в потоки "внешних" сил. То есть, можно сказать, что тело - концентрация или манифестация этих сил в небольшом объеме воплощенного сознания... И заниматься телесными практиками в таком ключе действительно захватывающе! Для меня ))

P.S. Если вам по-настоящему интересен тот подход, о котором я рассказал, практика автоматически сопровождается получением удовольствия и приносит здоровье в качестве приятного побочного эффекта. Вся заковыка здесь в "если вам по-настоящему интересен" ...
P.P.S. Я ничего не имею против других подходов к тому, что делается телом/с телом. Например, варианты "для здоровья и красоты", "для удовольствия", "все так занимаются", "это модно/в тренде" могут быть порой необходимы или просто приятны. Я - за! Но это не так интересно. Мне. ))

Всем хорошей практики!

Размышления вслух

о

телесных практиках.

Дмитрий Куприянов, октябрь 2016

Телесные практики, разумное тело, Дмитрий Куприянов