В настоящее время практика осознанности становится очень популярным явлением. Есть много тренингов, обучающих программ, специалистов. Всё чаще высказывается мнение, что осознанность станет в ближайшее время ключевой компетенцией. Кто-то считает, что осознанность уже является и всегда являлась главной компетенцией и важнейшим ресурсом в нашей жизни. Давайте разберемся.  Когда мы слышим о практике осознанности, идёт ли речь всегда об одном и том же или данное словосочетание используется для обозначения разных явлений? Какая бывает осознанность? Зачем её практиковать? Что это даёт?  

    Итак, какие виды осознанности мы можем выделить. Во-первых, это обычная внимательность. Речь идет о нашей способности не отвлекаться от объекта, идеи или дела, которым в настоящий момент заняты. Проще говоря, "моешь чашку - думай о чашке". Это базовая внимательность, необходимая всем нам в повседневной жизни. Очевидно, чем более развита такая внимательность, тем эффективнее мы будем в выполнении любого конкретного действия. Кстати, обдумывание – тоже действие. Такая простейшая бытовая внимательность – то, с чего можно начинать своё движение в развитии осознанности. Есть вполне конкретные методы и упражнения - было бы желание и упорство. 

      Второе  –  мы можем развивать способность более целостно воспринимать происходящее, без сужения внимания до одного объекта/явления/идеи/дела. Чисто технически это может делаться увеличением количества - мы учимся быть внимательными по отношению к большему по размеру и количеству деталей объекту. Или это может производиться при помощи освоения иной настройки восприятия, то есть качественно      по-другому. Зависит от методики и традиции. В любом случае, в итоге мы начинаем более адекватно воспринимать контекст, видим совокупность происходящих явлений и, возможно, некоторые скрытые/неявные элементы и смыслы.  Безусловно, такого рода объемное осознавание делает нас более гибкими и эффективными по жизни в принципе, а не только в конкретный момент в конкретном деле. Для того чтобы такая внимательность «работала», необходимо иметь навык не отвлекаться, о котором говорилось выше. Просто теперь мы используем этот навык не только для того, чтоб сосредоточиться на выполняемом действии, но и для осознавания происходящего в целом. И, конечно, здесь есть разные уровни и глубина освоения навыка/состояния – от "элементарной" деконцентрации внимания до живого тотального переживания единства себя, вечности и бесконечности. Всё это вопрос заинтересованности и знания того, как сделать – то есть мотивации и знания технологии.

     Следующая грань - это наша внимательность к тому, что происходит в нашем сознании, куда направлено наше внимание, чем занят ум, в каком состоянии мы находимся и чем это состояние вызвано. Мы направляем ум на непосредственное изучение самого ума. Мы исследуем то, как и откуда возникают идеи, эмоции, состояния и научаемся направлять этот поток или просто не следовать за ним. Мы учимся присутствовать в потоке ума, не сопротивляясь происходящему и не вовлекаясь в него. Переоценить прикладное значение обретаемого знания сложно  - ведь это знание/умение влияет абсолютно на все аспекты нашей жизни. В то же время, осознанность по отношению к тому, что происходит в нашем уме - это реальное прямое движение в сторону самопознания (в отличие от интеллектуальных изысканий и прочих суррогатов). В процессе практики мы научаемся не только контролю над своим состоянием, не только видим "подводные течения", которые формируют "рисунок" нашего жизненного пути, но и актуализируем знание того, как всё это происходит, как всё это проявляется в сознании, а затем и в событийном ряде. Здесь же можно говорить о появлении внутреннего стержня, центрированности, опоры внутри себя самого. Также можно отметить появление некоторой степени свободы – мы можем реагировать, можем не реагировать на внешние и внутренние стимулы. И в некотором диапазоне можем даже выбирать как реагировать. По крайней мере, мы начинаем видеть истоки и причины реагирования – внутренние тенденции, внешние манипуляции и их взаимообусловленность. Видеть, не прибегая к анализу, а напрямую.  Практика на этом уровне действительно бесценна. И с точки зрения  самопознания и движения к целостности, и с точки зрения эффективности и гармонии во взаимодействии с окружающим миром. 

    Логичным и естественным  продолжением будет дальнейшее движение нашего внимания вспять - к своему источнику, к субъекту происходящего.  Используя опыт присутствия и осознавания потока ума, мы начинаем исследовать то, с кем же всё это происходит, кто воспринимает, кто следует или не следует за потоком ума. Если мы действительно способны не отвлекаться и осознавать происходящее в нашем сознании, то обнаруживаем, «кто мы есть на самом деле».  Что дальше? Дальше всё "просто" -  учимся не отвлекаться от этого знания.

      В чем же принципиальная разница между всеми этими видами осознанности? Разница в том, что первые (сосредоточение на объекте, действии, идее и настройка целостного восприятия) развивают вполне конкретные навыки управления своим вниманием/восприятием и способность оказываться в соответствующих состояниях.  И мы можем применять это в повседневной жизни.  Последние же (расслабленное присутствие и самоосознавание)  пробуждают знание о себе и "сути вещей" через непосредственное постижение. И это знание (мудрость) естественным образом влияет на всю нашу жизнь, делая нас более целостными и гармоничными. Или можно сформулировать по другому. В первом случае мы в большей степени имеем дело с "уметь" и "делать", во втором -  с "постичь" и "быть". Хотя, конечно, во всех  случаях можно говорить об определенных навыках, состояниях,  прозрениях и непосредственном знании. Но, если в первом случае речь прежде всего идет о том, что мы умеем и в какие состояния входим, то во втором мы имеем дело с прямым знанием сути вещей, смыслом происходящего и самореализацией. Как видите, разные акценты и разные ступени в известной иерархии потребностей. 

       В завершение хочу отметить, что предложенное описание очень приблизительно и условно. В реальной практике есть много тонкостей и нюансов, которые не передать в тексте - да это и не к чему. Тем не менее, такая простая классификация может быть полезна на начальном этапе для понимания того, чем и для чего занимаешься. То есть, если вы развиваете осознанность, есть смысл понимать, какой именно вид осознанности вы развиваете и зачем. Замечу также, что практика одного типа осознанности ни в коем случае не исключает практику другого типа. Скорее наоборот - разные виды практики дополняют и усиливают друг друга, а в итоге просто объединяются. Опытный практикующий может присутствовать в «знании себя, как есть», расслабленно осознавая и проживая происходящее в сознании и окружающем мире. И при этом он может внимательно мыть свою чашку.

Такая разная осознанность

Дмитрий Куприянов, февраль 2016