Про
"терапевтические" запросы.

Я разделяю "терапевтические" запросы на два типа.
1. "Общая ситуация". Стресс, синдром хронической усталости, ослабление иммунитета, повышенная тревожность по любому поводу, хронические недомогания/заболевания и т.д. Здесь все вроде как очевидно - жалоба на «системный сбой», системно/целостно и работаем. Возвращаем внимание в тело, учимся гармонизировать работу нервной системы, восстанавливаем доступ к ресурсам, дышим, двигаемся, обсуждаем вопросы питания, пересматриваем шаблоны восприятия/реагирования и так далее.
2. "Локальная (острая) проблема". Например, болит поясница или не поворачивается шея, или болит голова и тд.
И вот здесь уже чуть сложнее для понимания/принятия. Будьте готовы к тому, что мы всё равно будем работать системно. Ведь локальная проблема - это то "место", где нарушение вышло на поверхность, стало заметным. И лечить это место - работать с симптомом. Эффективность такого подхода в большей части случаев крайне невелика.
По сути, здесь есть три варианта коррекции.
А. Болит шея - занимаюсь шеей.
Б. Болит шея - ищем от чего/откуда это берет начало и занимаемся этим "начальным" местом.
В. Работаем со всем организмом, приводя его в такое состояние, где "проблема" просто не вписывается/невозможна.
Так вот, на занятиях-сессиях мы большую часть внимания уделяем третьему, меньше второму и совсем немного первому.
Поясню на примере с шеей. Большую часть времени мы будем заниматься тем же, что и при жалобах на "общую ситуацию" (см. выше). То есть будем оптимизировать двигательные и структурные паттерны, заниматься дыханием и его объединением с этими самыми движениями, много времени будем что-то представлять по поводу всего тела и того что вокруг, будем направлять внимание на какие-то процессы и связи в теле и т.д. В процессе, возможно, выяснится, что на "внешнем уровне" шея болит от поясницы, а проблема поясницы от стопы. И тогда, не отрываясь от основной практики, мы часть внимания уделим стопе - взаимодействию ее с опорой, включению в движения и т.п. Также, не отвлекаясь от основной практики, мы позанимаемся интеграцией движений головы-шеи в общую динамику.
То есть мы немного поработаем со следствием, побольше с причиной и много с общей ситуацией, в которой эта причинно-следственная связь смогла "развернуться".
И хотя со всеми я буду заниматься в основном общими системными практиками и процессами, с каждым это будет по-другому. Последовательность, конкретные методы и практики, степень активности, акценты и прочее - все это зависит от текущей индивидуальной ситуации.
Но в любом случае, мы не будем заниматься вашими болезнями, будем заниматься здоровьем!
Всем хорошего самочувствия и жизненной легкости!
Дмитрий Куприянов, февраль 2020